韩东山为什么要把发高烧的儿子关在门外?原因是什么
趣历史 责任编辑:qy 2019-03-23 13:48:37 孙继先 章乃器 朱枫 袁也烈

  韩东山将军,多数人不熟悉。为什么?

  因为他的军衔太低,只是一名少将。

  但是,他参加革命最早,1929年就参加了红军,1934年就是红军师长。军衔却是少将,有人说至少是中将。到底是什么原因?不少军迷探究,可原因至今还是无解。

  韩东山将军的硬,却不是一般的。

image.png

  韩东山有多硬?且看他在家中“反腐败”吧。

  韩东山在新中国一直在武汉军区,先后担任参谋长和副司令员。他一直对自己的子女要求严格,给子女们下了一个死命令:

  “谁打我的旗号拉关系,走后门,就滚出家门?!?/p>

  他说这话,却不是做样子给人看,而是动真格。

  1961年,他的大儿子韩延宏初中毕业了,准备报考湖北省一所重点高中??墒?,韩东山却给他下达了一个“命令”:“你当兵去!”一句话堵死了儿子学高中升大学的路。

  他为什么这样做?后来他对夫人的解释是:“摸爬滚打,未必都该老百姓的子女去,我们这样干部的子女就不能当兵?”

  原来,此时部分军队干部子弟不愿应征入伍,韩东山此举就是自己带头。

  可是,到了60年代末,情况发生变化。由于知识青年上山下乡,入伍参军倒成了热门,有些部队甚至出现“内招”现象。韩东山主管武汉军区征兵工作,却安排高中毕业的二儿子韩延威,上山下乡。

image.png

  终究是军人之家。小儿子韩延武高中毕业时死活要参军,并且说:“你给你我起的名字叫延武,延续军人之威武?!焙街缓么鹩α?。

  结果,儿子军是参了,不过分到了连队当饲养员,负责养猪。

  韩延武倒是有志气,工作认真负责,表现不错,业余时间学文化。最后,他硬是考上了大学。这才离开每日与猪打交道的饲养员工作

  他大学毕业后,当了干部??墒?,去了下面的县里。

  1981年,组织上根据工作需要,把他调到武汉市一所部队文化补习学校,当教师。这也是合理的。这时韩东山已经离休在家,一听儿子调到了武汉市,便发起火来:“这是搞腐败呀!这个腐,出在我韩东山家里,我必反不可!”

  韩延武调到武汉后,于是回家看望父母。

  这是他回武汉后第一次回家,正患感冒发高烧??刹还芩趺唇馐?,韩东山就是不让他进门,生气地说:“什么组织调动?舍不得老婆孩子,打我的旗号走了门子!”

image.png

  与他一起同来的媳妇见丈夫头烧得烫手,心疼得落了泪,过来央求公公,也不顶用。

  两口子只好折了回去。

  直到韩东山弄清小儿子这次回到武汉,的确属于正常调动,才允许他回家。

  这就是少将韩东山。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换